domingo, 20 de enero de 2013

UN POCO SOBRE EL GLUCAGON.


El glucagón es una hormona peptídica de 29 aminoácidos que actúa en el metabolismo del glucógeno. Tiene un peso molecular de 3.485 dalton. Esta hormona es sintetizada por las células α del páncreas (en lugares denominados islotes de Langerhans).

Una de las consecuencias de la secreción de glucagón es la disminución de la fructosa-2,6-bisfosfato y el aumento de la gluconeogénesis.

El principal factor regulador es el nivel de glucosa en sangre. Los bajos niveles de glucosa estimulan de forma directa a las células A, acción que se ve inhibida de forma paracrina por la presencia de insulina. Los aminoácidos también elevan el glucagón, lo cual es importante para evitar una hipoglucemia provocada por una comida rica en proteínas. En presencia de glucosa este efecto es menor.
Les muestro en el siguiente mapa conceptual, información de relevancia respecto a la hormona denominada Glucagon, donde aborde su estímulo, composición, funciones, entre otras cosas más, de forma sencilla y comprensible.


Deseo sea de su utilidad, el link de descarga es:

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