lunes, 20 de mayo de 2013

REGULACIÓN Y SECRECIÓN DE ÁCIDO CLORHÍDRICO.

El jugo gástrico es un líquido incoloro o ligeramente colorido, turbio, acuoso y ácido, producido en el estómago como fluido digestivo. 

Es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato,enzimas y moco. 

Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo.
La regulación de la secreción de jugo gástrico en el organismo humano pasa por tres etapas: 
La fase cefálica, en la cual al ver, oler o probar un alimento se genera un 40% del volumen máximo de jugo gástrico.

La fase gástrica, sucede cuando el alimento ha llegado al estómago y provoca la mayor generación de secreción ácida de las tres fases. 
La última fase es la fase intestinal donde el quimo llega al duodeno que realiza dos secuencias más una de estimulación del ácido gástrico y una segunda en la que se inhibe la misma.
En el siguiente video, les muestro la manera en que es secretado el HCL, así como también la manera en que es regulada su secreción, espero les sea de gran utilidad.

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