lunes, 20 de mayo de 2013

COMPONENTES DE LA SALIVA.


La saliva (también conocida como baba) es un fluido orgánico complejo producido por las glándulas salivales en la cavidad bucal, y directamente involucrada en la primera fase de la digestión.

La saliva es segregada por las glándulas salivares mayores parótida y submaxilar (80%- 90%)) en condiciones estimuladas, mientras que las glándulas sublinguales producen solo el 5% del total.

La composición de la saliva es similar a la del plasma y se caracteriza por los siguientes componentes:
-Agua: Representa un 99,5 %.
-Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina.
-Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
-Moco.
-Lisozima.
-Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa
-Estaterina.
-Calcio.

En el siguiente documento les muestro información referente a la saliva, así como también funciones importantes que llevan a cabo los componentes de esta, espero les sea útil dicha información.



REGULACIÓN Y SECRECIÓN DE ÁCIDO CLORHÍDRICO.

El jugo gástrico es un líquido incoloro o ligeramente colorido, turbio, acuoso y ácido, producido en el estómago como fluido digestivo. 

Es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato,enzimas y moco. 

Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo.
La regulación de la secreción de jugo gástrico en el organismo humano pasa por tres etapas: 
La fase cefálica, en la cual al ver, oler o probar un alimento se genera un 40% del volumen máximo de jugo gástrico.

La fase gástrica, sucede cuando el alimento ha llegado al estómago y provoca la mayor generación de secreción ácida de las tres fases. 
La última fase es la fase intestinal donde el quimo llega al duodeno que realiza dos secuencias más una de estimulación del ácido gástrico y una segunda en la que se inhibe la misma.
En el siguiente video, les muestro la manera en que es secretado el HCL, así como también la manera en que es regulada su secreción, espero les sea de gran utilidad.

ENZIMAS PANCREÁTICAS.

Las enzimas pancreáticas son químicos naturales que ayudan a descomponer grasas, proteínas y carbohidratos. 

Un páncreas saludable secreta diariamente cerca de 8 tazas de jugo pancreático en el duodeno, la parte del intestino delgado que se conecta con el estomago. 

Este fluido contiene las enzimas pancreáticas y también ayuda a neutralizar el ácido producido por el estómago en el momento en que entra en el intestino delgado.  

Podemos encontrar la lipasa pancreática, amilasa pancreática, carboxipeptidasa, tripsina, quimiotripsina entre otras más.
El presente trabajo fue elaborado con la intención de conocer dichas funciones así como también se incluye el activador respectivo.



FUNCIONES DEL HÍGADO.

El hígado es la más voluminosa de las vísceras y una de las más importantes por su actividad metabólica. 

Es un órgano glandular al que se adjudica funciones muy importantes, tales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacenaje de vitaminas y glucógeno, además de secreción de bilis, entre otras. 
También es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que puedan resultar nocivas para el organismo, convirtiéndolas en inocuas
Espero estén muy bien, en este presente trabajo, les muestro información relevante respecto a uno de los órganos más importantes como lo es el hígado, en el cual se llevan a cabo algunas funciones vitales que les muestro a continuación.

CAPAS DEL TUBO DIGESTIVO.

La estructura general del tubo digestivo es similar desde la boca al ano. La pared del tubo digestivo está constituida por:

a.Capa Mucosa: Es la capa interna que rodea al lumen. Esta muy plegada formando vellosidades intestinales para aumentar la superficie de absorción. Esta capa secreta mucosidad permanentemente para humedecer y evitar la acción de ácidos sobre la pared del tubo digestivo. Las células epiteliales que cubren las vellosidades poseen evaginaciones citoplasmáticas llamadas microvellosidades que incrementan más aún la superficie de absorción. posee fibras musculares lisas por lo que no esta sujeta a control voluntario.

b.Capa Submucosa: Formada por tejido laxo, lo que permite la formación de pliegues en la mucosa. Presenta glándulas, vasos sanguíneos y vasos linfáticos.

c.Capa Muscular Externa: Formada por musculatura lisa en orientación radial o circular y longitudinal. La acción conjunta de estas musculaturas produce ondas propulsoras por contracciones musculares que desplazan el alimento a lo largo del tubo, lo que se denomina ondas peristálticas. Además las fibras circulares de algunas partes del tubo forman anillos denominados esfínteres, los que actúan como válvulas reguladoras de paso.

d. Capa Serosa: capa periférica que cubre externamente el tubo digestivo y esta presente en los segmentos por debajo del diafragma.

A continuación les muestro algo de información concerniente a las capas que integran el tracto digestivo, incluyéndoles en este trabajo, Esófago, Estómago  e Intestino Delgado y Grueso, espero les sirva.



ENLACE ENTRE HIERRO DE LA HEMOGLOBINA Y EL OXIGENO.

La hemoglobina es una heteroproteína de la sangre, de masa molecular 64.000 g/mol (64 kDa), de color rojo característico, que transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, el dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones que lo eliminan y también participa en la regulación de pH de la sangre.

La hemoglobina es una proteína de estructura cuaternaria, que consta de tres subunidades. Su función principal es el transporte de oxígeno. Esta proteína hace parte de la familia de las hemoproteínas, ya que posee un grupo hemo.

En este pequeño documento elaborado por su servidor, les muestro una pequeña información donde se explica de manera clara como es que se lleva  a cabo la unión entre la hemoglobina y el oxígeno, espero les sea de mucha utilidad.




REGULACIÓN EN LA SECRECIÓN DE LA BILIS.


La bilis es una sustancia líquida verde y de sabor amargo producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante, de los ácidos grasos (es decir, las convierten en gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas con más facilidad por los jugos digestivos). 

Contiene sales biliares, proteínas, colesterol, hormonas y agua (mayor componente, cerca del 97% del contenido total).

Su secreción es continua gracias al hígado, y en los periodos interdigestivos se almacena en la vesícula biliar, y se libera al duodeno tras la ingesta de alimentos. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino delgado y se mezcla con las grasas de los alimentos.
El proceso de formación de la bilis sigue un proceso simple, para llegar a cumplir su función al duodeno, en este trabajo les dejo algunos mapas e imágenes sobre dicho mecanismo, espero les sirva.



TRANSPORTE DE OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO.


La sangre es un líquido viscoso que circula por todo el cuerpo humano a través de vasos cerrados y contiene, como pigmento respiratorio, la hemoglobina.

La hemoglobina, un pigmento de color rojo presente en los glóbulos rojos de la sangre, es una proteína de transporte de oxígeno y que está compuesta por la globina y cuatro gruposHeme.

Cuando la hemoglobina se une al oxígeno se denomina oxihemoglobina o hemoglobina oxigenada, dando el aspecto rojo o escarlata intenso característico de la sangre arterial. Cuando pierde el oxígeno, se denomina hemoglobina reducida, y presenta el color rojo oscuro de la sangre venosa.

el sistema circulatorio (la sangre) transporta el oxígeno desde los pulmones a los capilares y el anhídrido carbónico desde estos últimos a los pulmones.

Además de transportar el oxígeno, los eritrocitos también contribuyen, mediante dos mecanismos, a la eliminación del CO2 producido en las células:

1.- La hemoglobina tiene capacidad para fijar el CO2 y transportarlo a los pulmones donde lo libera.

2.- Los eritrocitos disponen de una enzima, la anhidrasa carbónica, que hace reaccionar el CO2 con el agua produciendo el bicarbonato, un importante anión en la regulación del equilibrio ácido-base.

En el siguiente trabajo les dejo algunas imágenes donde se muestra el mecanismo por el cual es transportado el oxígeno y dióxido de carbono desde los los pulmones a los tejidos y viceversa, espero les sea de utilidad.

FORMACIÓN DE LA HEMOGLOBINA.


La síntesis de la hemoglobina se inicia en los eritroblastos, continúa cuando los glóbulos rojos jóvenes abandonan la médula ósea para pasar al torrente circulatorio, la formación de hemoglobina continúa por varios días, por lo tanto su síntesis no depende de una estructura específica, sino de la capacidad intrínseca de los propios glóbulos rojos jóvenes.

En el proceso de síntesis de la hemoglobina interviene el ácido acético y la glucocola, el ácido acético durante el ciclo de Krebs, se transforma en ácido alfacetoglutárico, dos moléculas de este ácido se combinan con una molécula de glucocola para formar un compuesto pirrólico, a su vez cuatro compuestos pirrólicos se unen para formar la protoporfirina, una de estas moléculas conocida como protoporfirina III, se combina con el hierro para formar la molécula de heme, por último cuatro moléculas de heme se combinan con una molécula de globina que es una globulina para de esta forma estructurar la hemoglobina.
En este documento les muestro información respecto a la hemoglobina que como recordaremos es una proteína muy importante ya que lleva algunas funciones importantes dentro de las cuales las más importantes son transportar el oxígeno desde los pulmones hasta los diversos tejidos, haciendo hincapié en la formación de la hemoglobina.


REGULACIÓN DE LA VENTILACIÓN.


Para mantener niveles normales de PaO2 yPaCO2 en las variadas condiciones de demanda metabólica, la ventilación alveolar es regulada por una red de centros y vías neuronales que genera los estímulos que activan rítmicamente, no sólo los músculos respiratorios , sino también los músculos faríngeos que mantienen abierta la vía aérea superior.

La alternancia de inspiración y espiración es determinada por actividad rítmica y automática de centros nerviosos situados en el tronco cerebral. Estos centros reciben información de otras zonas del cerebro y de sensores situados en diversas partes de organismo , todo lo cual permite que la respiración se adecúe a variadas demandas metabólicas.

La inspiración comienza por activación de las neuronas inspiratorias, que envían impulsos a la musculatura inspiratoria, básicamente el diafragma, alrededor de cada 5 segundos en el adulto.

Los músculos faríngeos, que estabilizan y mantienen abierta la vía aérea superior, se activan antes que el diafragma y los intercostales, lo que impide que la faringe se colapse por efecto de la presión negativa generada durante la inspiración , mecanismo que puede alterarse patológicamente durante el sueño.

Durante la respiración normal en reposo, la musculatura espiratoria casi no participa, ya que la espiración es un evento pasivo debido a la retracción elástica del pulmón distendido por la inspiración previa. Durante la primera parte de la espiración, persiste alguna activación de los músculos inspiratorios que aminoran la velocidad del flujo aéreo en la primera parte de la espiración, la cual cesa durante el resto de la espiración. Los músculos espiratorios son estimulados sólo cuando aumenta la demanda ventilatoria en forma importante.

Como sabemos el proceso de la ventilación es regulado por el sistema nervioso, el cual se encarga de mantener en proporción el oxígeno y el dióxido de carbono, por lo cual les dejo el presente trabajo, espero le sirva:



MÚSCULOS QUE INTERVIENEN EN LA VENTILACIÓN.

El proceso de respiración es imprescindible para vivir, pues es el encargado de proporcionar oxígeno a cada una de las partes de nuestro organismo.

En este proceso vital juegan un rol fundamental los músculos respiratorios, muchas veces marginados en la fisiología de la respiración pero que en realidad, tienen un rol protagónico.

Entre los músculos respiratorios encontramos aquellos músculos inspiratorios como son el diafragma y los intercostales externos así como los serratos, escalenos, pectorales, subclavios y espinales.

Por otro lado encontramos los músculos espiratorios como son los intercostales internos y músculos de la pared abdominal como el transverso del abdomen, los oblicuos, piramidal y el recto mayor del abdomen.
En el proceso de la ventilación participan algunos músculos los cuales facilitan dicho proceso, al hacer fluir el aire dentro del organismo mediante la inspiración, así como expulsar dicho aire mediante la espiración, espero este trabajo les sirva:

COMPONENTES DEL AIRE ALVEOLAR Y ATMOSFÉRICO.


El aire alveolar no tiene en modo alguno la misma concentración de gases que el aire atmosférico. 

Existen varias razones para estas diferencias:
1.-El aire alveolar solo es sustituido parcialmente por el aire atmosférico en cada respiración;
2.-Se esta absorbiendo continuamente oxígeno del aire alveolar;
3.-El dióxido de carbono está difundiendo constantemente desde la sangre pulmonar a los alvéolos;
4.-El aire atmosférico seco que penetra en las vías respiratorias es humidificado antes de alcance los alvéolos.

Estando constituido por: Nitrógeno, Oxígeno, Vapor de agua, Ácido carbónico.

El aire atmosférico está compuesto casi en su totalidad por nitrógeno y oxígeno; normalmente carece de dióxido de carbono y contiene poco vapor de agua. Sin embargo, en cuanto el aire entra en las vías respiratorias es expuesto a los líquidos que revisten las superficies respiratorias. Incluso antes de que el aire entre en los alvéolos, queda totalmente humidificado. Debido a que la presión total de los alvéolos no puede elevarse por encima de la presión atmosférica (760 mm de Hg), este vapor de agua simplemente diluye los restantes gases del aire inspirado.
Como sabemos existen algunas diferencias en cuanto a los componentes del aire alveolar, comparado con el aire atmosférico, dichas diferencias se las dejo en el siguiente trabajo, espero les sirva.



FORMACIÓN DE ORINA.



La orina es un líquido acuoso transparente y amarillento, de olor característico, secretado por los riñones y eliminado al exterior por el aparato urinario.

La orina se fabrica en las nefronas, proceso en el que se distinguen tres etapas:

1º. Filtración. Ocurre en el glomérulo (red de capilares de la arteriola aferente) pasando el agua y pequeñas moléculas disueltas en la sangre a la cápsula de la nefrona.

2º. Reabsorción. Se reabsorben y vuelven a pasar a la sangre moléculas útiles para el organismo. Ocurre a lo largo del túbulo renal.
3º. Secreción. Consiste en el paso de algunos iones desde los capilares hacia el interior del túbulo (en la zona distal).

El presente video fue elaborado con la finalidad de mostrarle de manera mas entendible los diversos procesos que se llevan a cabo para la formación de la orina, espero les sirva.